Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза – это отдельная от всех остальных разновидностей судебных экспертиз область. Относится она к инженерно-технической категории, поэтому отличается от остальных видов предметом исследования. Последнее – это фактические данные о таких показателях, как: причины, условия, обстоятельства, которые повлияли на возникновение пожара, на его развитие и последствия. Предмет экспертизы охватывает специфичный круг вопросов. Поэтому в первую очередь надо разобраться с ними.


Вопросы предмета пожарно-технической экспертизы

На самом деле вопросов, касающихся пожарной экспертизы немало. Вот основные из них:

  • точное месторасположение очага возгорания;
  • как распространялся огонь и дым, по каким путям и маршрутам, почему именно по ним;
  • точное время начала горения;
  • продолжительность горения;
  • из каких материалов был построен сгоревший объект: легковоспламеняющиеся, трудногорючие и прочее;
  • использовались ли при хранении или в процессе переработки выше обозначенные материалы;
  • могли ли все эти материалы воспламениться от какого-то источника;
  • могло ли произойти самовозгорание этих материалов при благоприятных условиях, к примеру, при повышении температуры и так далее;
  • могли ли сказаться на возгорании технически неисправные электрические приборы, нагреватели разного вида, технологическое оборудование, расположенное в зоне очага возгорания;
  • не стали ли причиной возгорания неисправные электрооборудование и электросети, или они работали в аварийном режиме;
  • соответствует ли сам объект правилам пожарной безопасности, правильно ли его эксплуатировали;
  • сработали ли во время системы пожаротушения, и была ли эффективна подача воды, не оказалось ли ее в недостаточном количестве;
  • были ли обстоятельства, которые привели к возгоранию и развитию пожара;
  • были ли технические причины или это человеческий фактор.
Сбор улик и доказательств
Сбор улик и доказательств

Вообще, с доказательной базой, особенно при пожарах, всегда сложно. Доказать что-то – большая проблема. Огонь уничтожает даже самые мелкие улики, поэтому следователям трудно визуально обозначить причины возгорания. Поэтому следствие часто входит в тупик. А значит, приходится обращаться к профессионалам. И в этом помогает экспертиза пожара.

На самом деле проведение пожарной экспертизы – это решение криминалистических задач. Значит, в ее основе лежат правила криминалистики. Она является базой. А вот отличаются разновидности экспертиз друг от друга только спецификой проведения тех или иных манипуляций, которые связаны с такими науками, как физика, химия, биология, техника и прочее.

Что касается экспертиз, которые назначаются при пожарах, то здесь используют практически полный набор. То есть это исследования технологического направления, электротехнического, определения наличия ГСМ, психиатрическая, судебно-медицинская и прочее. Но пожар – это бедствие, которое просто так не выдает свои тайны. Поэтому специалистам приходится решать задачи связи исследуемых предметов и объектов.

Но необходимо отметить, что один и тот же объект подвергается разным видам исследования. К примеру, обгоревшая доска с пожара.

  1. Ее исследуют на предмет обнаружения горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей. То есть, не произошел ли умышленный поджог.
  2. Проводят экспертизу биологическую, которая определяет тип древесины, ее возраст и прочее.
  3. Если стоит задача определения механизма возникновения пожара, то здесь потребуется пожарно-техническое исследование. Оно определяет глубину прогара, а также условия, при которых этот прогар образовался.
Работа эксперта в лаборатории
Работа эксперта в лаборатории

Что нужно для начала проведения пожарно-технической экспертизы

Следователь не может просто так назначить экспертизу причин пожара. Для этого нужны веские доказательства того, что поджог произошел умышленно или наоборот. То есть он связан не с криминалистическими условиями. Но так как огонь сжигает все, что может гореть, то часто доказательства собрать невозможно.

Но эксперты приступать к своей работе то же просто так не могут. Им необходима полная информация о сгоревшем объекте. Поэтому для своей работы они востребуют вот эти документы, если дело касается объекта недвижимости:

  • акт о случившемся пожаре, который выдает пожарная служба;
  • поэтажный план здания;
  • проектная документация (строительно-техническая);
  • проект сетей слаботочки и электрических силовых, а также акты проведения монтажных работ;
  • схема и проект пожарной системы сигнализации, а также противопожарной системы (полное описание с техническими выкладками).
Изучение строительной, монтажной, сметной документации
Изучение строительной, монтажной, сметной документации

Могут понадобиться и другие виды технической документации, которые могут прояснить ситуацию. Иногда требуются данные по использованным внутри зданий материалам. К примеру, хранились ли легковоспламеняющиеся вещества или взрывоопасные. Какие именно, какие были условия хранения.

Нередко пожарные эксперты не могут предоставить никаких доказательств с места пожара. Потому что все было уничтожено. Поэтому на пожарно-техническую экспертизу отправляются материалы дела, а перед экспертами ставиться всего лишь один конкретный вопрос – что стало причиной пожара. К сожалению, такая постановка задачи выводит экспертов из рамок своей специализации и компетенции. А их выводы – это только предположения, которые не несут под собой доказательной базы.

Поэтому перед пожарно-технической экспертизой надо ставить конкретные задачи и вопросы. К примеру:

  • были ли допущены нарушения противопожарной безопасности объекта, и в чем они выражались;
  • в каком состоянии находились технологическое оборудование или электрические силовые сети.

Но все же главный вопрос к судебной пожарно-технической экспертизе – место расположения очага возгорания. Поэтому экспертам приходится решать несколько сложных задач. А именно:

  • определить не только точное место, но и указать признаки, по которым было определен участок возгорания;
  • каковы механизмы появления огня именно в этом месте;
  • был один очаг или несколько, как они между собой связаны;
  • температура в очаге возгорания;
  • присутствовали в этом месте легковоспламеняющиеся жидкости или аналогичные горючие материалы;
  • какие материалы горели на данном участке, это определяют по цвету пламени и дыма;
  • определить скорость распространения огня (линейную), она зависит от скорости выгорания материалов;
  • направление распространения огня, почему именно в этом направлении, к примеру, были открыты двери или окна;
  • определить точное время начала пожара.
Испытания материалов из очага возгорания
Испытания материалов из очага возгорания

Виды пожарно-технической экспертизы

Во-первых, назначение пожарно-технической экспертизы – это прерогатива следователя, который проводит следственные мероприятия по случившему пожару, или суда. Последний должен вынести решение (постановление), если представленные факты были неубедительны или их было недостаточно. На законодательном уровне ответ на вопрос, в каких случаях должна проводиться экспертная проверка, четко не сформулирован. Поэтому это решает или следователь, или суд.

Что касается видов экспертиз причины пожара, то их три:

  1. Первичная. Эта проверка проводится в первый раз. Ее могут назначить, как дополнение к другим видам экспертиз: строительной, технической, химической и прочих.
  2. Дополнительная. Ее проводят только тогда, когда появились новые обстоятельства в следственном деле. Причиной проведения может быть недостаточная доказательная база. Обычно этот вид экспертизы поручают тому же эксперту, который проводил первичное исследование.
  3. Повторная пожарно-техническая экспертиза. Эту разновидность может назначить только суд, если он усомнился в том, что выводы экспертов были неполными или неточными. Поэтому ее доверяют провести другому специалисту.

По количеству экспертов пожарно-технические исследования можно разделить также на три группы:

  1. Единоличная. То есть проверку проводит один эксперт.
  2. Комиссионная. Исследования проводят несколько человек. Главное – что все они имеют одну специальность.
  3. Комплексная. Здесь экспертизу проводят несколько специалистов из разных областей криминалистики. К примеру, если сгорело автотранспортное средство, то приглашают провести пожарно-техническое исследование и автотехническое.
Комплексная экспертиза
Комплексная экспертиза

Как проводится пожарно-техническая экспертиза

Все проводимые процедуры делят на три главных этапа:

  1. Осмотр обстановки после пожара и полное ее изучение.
  2. Обнаружение и обследование очага возгорания.
  3. Выдвижение версий произошедшего пожара и доскональное их изучение.

Для того чтобы все это определить эксперты пользуются тремя методами:

  1. Розыск фактов причин возгорания при помощи зрительных ощущений и с использованием специализированных технических средств.
  2. Проводится выяснение. То есть используются графические способы появления возгорания, выстраиваются логические схемы, моделируется обстановка возникновения пожара.
  3. Проводится фиксация добытых фактов. Здесь формируют описание места событий с использованием фотосъемки, производят изъятие доказательств и другие мероприятия.

Внимание! Пожарную экспертизу зданий, сооружений и других сгоревших объектов проводят в течение 20 дней.

Заключение обязательно оформляется в 2-х экземплярах. Каждую страницу отчета, а также фото и другие графические элементы обязательно заверяются подписью эксперта. Отчет представлен четырьмя частями:

  1. Вводная часть.
  2. Исследования по пожару с выкладками.
  3. Если проводится комплексная проверка, то в отчет добавляются взаимосвязи между проведенными экспертизами.
  4. Выводы.

Кто может проводить пожарно-техническую экспертизу

В Федеральном закона под номером 123 четко указано, что сегодня судебную экспертизу пожаров могут проводить независимые эксперты. Это стало удобно, потому что такие специалисты ограничены лишь нормами закона. Они мобильны, легко решают многие бюрократические проблемы. Работают они по своим расценкам, которые зависят от региона и квалификации самого специалиста.

Сегодня все чаще частные лица и компании обращаются именно к ним, потому что такие эксперты проводят проверку в кратчайшие сроки. Они быстро реагируют на обстановку. Их не надо подталкивать и отслеживать сроки проведения мероприятий, которые зафиксированы законом. К примеру, если государственная экспертиза будет длиться 20 дней, то частник может это сделать за неделю.

Конечно, частные криминалисты должны обладать большим багажом знаний и опыта. Поэтому они должны получить лицензию на проведение данного вида работ, которую выдает МЧС России (региональное управление).

Эти же специалисты могут проводить такие исследования, как экспертиза пожарной безопасности зданий и сооружений. Имеется в виду тех объектов недвижимости, которые еще не подверглись воздействию пожара. Они находятся в эксплуатации, но руководители или собственники хотят знать, соответствует ли их недвижимость требованием законодательных актов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *