Торфяной пожар
Причины и последствия торфяных пожаров

Главной причиной появления торфяных пожаров является человек, хотя торф при определенных условиях может и сам загореться. А вот последствия от этого бедствия страшные – выгорает вся корневая система растительного мира.

Читать далее
Верховой пожар в лесу
Характеристики верхового пожара

Одно из самых серьезных бедствий – лесные верховые пожары, которые распространяются по верхушкам деревьев. Остановить экстремальную ситуацию при сильном ветре практически невозможно. Единственный способ – оградить район пожара от распространения.

Читать далее
Локализация огня в опасной близости к жилой территории
Причины природных пожаров и их классификация

Природные пожары бывают лесные, степные, торфяные. Причины их возникновения самые разные, в основном это длительные засухи, неосторожное обращение с огнем. Соблюдение правил пожарной безопасности, своевременное проведение профилактических мероприятий позволит снизить риски возникновения природных пожаров.

Читать далее
Профилактика пожара
На какие классы делятся пожары

Класс пожара – это условная единица объекта защиты, которая устанавливается в зависимости от вида горящих сред и трудностью тушения возгорания с их присутствием. В ГОСТ 27331-87 отображена подробная классификация пожаров. Для каждой категории пожара предназначается определенный тип огнетушителя.

Читать далее

Виды пожаров

Каждый год во всем мире случается больше 3 млн возгораний, в которых погибает более 22 000 человек. Примерно 50% пожаров случается в зданиях и транспорте. Наибольшее количество жертв приходится на 3 страны – Россия, Украина и Беларусь. Доля природных пожаров – около 24%. И эта цифра далеко не маленькая. Природные пожары наносят колоссальный ущерб экологии, экономике государства.

Огненная стихия – непредсказуемое явление. Знание о том, какое оно бывает и чем можно его остановить позволит избежать негативных последствий. В целях тщательного изучения и создания эффективной тактики борьбы с возгораниями, они подвергаются определенной классификации. Зная различия между разновидностями пожара, вы сможете без проблем предпринять определенный план действий. По условиям тепло- и газообмена возгорания классифицируют на две основные категории – в ограждениях и на открытом пространстве. Каждая из этих категорий пожаров имеет определенные особенности и методы борьбы с ними. Границы возгорания образуются в ходе его развития и могут зависеть от множества факторов, например, направление и скорость ветра.

Экспериментально выявлено, что при закрытой форме возгорания (в здании) скорость выгорания особо горючих сред ни коим образом не зависит от их физико-химических показателей. Исключение могут составлять особо опасные составы, синтетические полимерные материалы, например, порох. Скорость выгорания данной группы веществ очень высокая. Она способна протекать независимо от наличия кислорода. Для закрытых форм пожара свойственны взрывы, обрушение конструкции. Тушение пламени в зданиях достигается в совокупности с использованием объемного способа пожаротушения. От класса возгорания, определяемого признаками горючих сред, зависит выбор метода и средства тушения пламени.

Например, тушить горящие металлы или металлосодержащие среды принято огнетушащими порошками. В данном разделе каждый сможет подчерпнуть для себя множество полезной информации, а именно:

  • изучить теоретические моменты касаемо классификации возгораний
  • какие огнетушащие средства применимы для конкретного типа пожара
  • ознакомиться с профилактическими мероприятиями возникновения возгораний