
В каждой стране мира государство устанавливает противопожарные требования к объектам и территориям, и строго контролирует их выполнение. Проверки соблюдения ППБ осуществляет специальный работник ГПС – пожарный инспектор.
Читать далееВ каждой стране мира государство устанавливает противопожарные требования к объектам и территориям, и строго контролирует их выполнение. Проверки соблюдения ППБ осуществляет специальный работник ГПС – пожарный инспектор.
Читать далееОбязанности начальника тыла на пожаре в первую очередь заключаются в организации успешной работы с резервными ресурсами. Он обязан обеспечить боеготовности сил и средств, чтобы при необходимости включиться в тушение и спасательные работы.
Читать далееДолжностные лица гарнизона пожарной охраны действуют по положениям Устава. Именно этот документ регламентирует ответственные компетенции, обязанности и регламенты службы. В него включен функционал ответственных сотрудников, как во время будничной деятельности, так и при выполнении экстренных работ.
Читать далееВ наши дни сообщения о происшествиях преимущественно посылаются по техническим средствам связи. За их своевременный прием и обработку в подразделениях ГПС диспетчер пожарной части. Для этого сотрудника установлен четкий круг задач и мера ответственности.
Читать далееВзаимодействие тактических подразделений и отдельных сотрудников ГПС между собой обеспечивает меру боеготовности. Пожарный отвечает не только за спасение граждан и имущества, но своей жизни и жизни сослуживцев. Поддержание необходимой боеготовности обеспечивает внутренний наряд в подразделениях пожарной охраны.
Читать далееПринимаемые на должности рядовых в пожарный гарнизон молодые люди обязательно проходят первоначальную противопожарную подготовку, которая позволяет им получить знания об условиях и порядке несения будущей службы.
Читать далееПовышение квалификации сотрудников пожарной охраны достигается двумя способами: предоставление теоретических знаний и практика в виде пожарно-тактических учений.
Читать далееРешили посвятить себя профессии спасателя, тогда первый шаг к намеченной цели – профилированное училище или колледж, которые на просторах России не так много.
Читать далееМногие люди нарушают законы, даже зная об их существовании. Но большинство из них некоторые законы просто игнорируют. Это в частности касается правил пожарной безопасности. Поэтому в стране большое количество пожаров. А ведь их можно было бы избежать, если соблюдать эти правила, или кто-то бы написал жалобу о наличии нарушений.
Читать далееЭффективность тушение пожаров разной степени разрушения зависит от трех факторов: квалификации личного состава пожарной части, как быстро подразделение среагирует на поступивший сигнал и качества организации связи между частями и подразделениями.
Читать далееПожарная охрана представляет собой комплекс образованных в определенной последовательности органов управления, служб, предприятий, которые созданы для осуществления профилактики возгораний, их тушения и выполнения аварийно-спасательных работ. Форма собственности, как частная, так и государственная. К таким относятся пожарно-спасательные организации, надзорные службы, добровольные структуры и т.д.
К основным ее функциям относится защита людей, имущества от возгораний. Для их реализации проводится целый ряд задач:
Различают частную, ведомственную, государственную, добровольную, муниципальную пожарную охрану. Каждая их этих видов выполняет определенные функции и задачи. Эти разновидности пожарной охраны созданы чтобы всесторонне обеспечивать противопожарный контроль.
Базовыми задачами всех видов пожарной охраны являются предупреждение пожаров и осуществление профилактических мероприятий с населением. Для воплощения этих задач в жизнь организуются всевозможные инструктажи, рейды. При обнаружении нарушений или еще каких-либо недочетов от установленных нормативов по ПБ, лицо, осуществляющее проверку, может выписать штраф.
Также к базовым задачам относится – спасение людей, материальных ценностей, борьба с огнем, проведение аварийно-спасательных работ. Все представленные разновидности и задачи пожарной охраны тесно взаимосвязаны между собой. Ежегодно пожарная охрана совершенствуется, внедряется более технологичное оборудование, создаются новые штатные подразделения. Все это позволяет выполнять поставленные перед ними задачи более эффективно.
В этом разделе собраны ответы на вопросы, касаемо пожарной охраны – что из себя представляет пожарная охрана, на какие категории подразделяется, функции и задачи, какую работу выполняет пожарный и многое другое.