Тушение пламени осуществляется при помощи использования ряда мер. Как правило, для возникновения огня необходимо наличие 3 элементов. Чтобы остановить горение, необходимо удалить один из этих элементов, например, уменьшить объем горючего компонента. На этих самых свойствах возгорания и основываются принципы пожаротушения, кроме этого создаются различные способы и методы борьбы с пламенем.
Тушение пожаров производится путем использования целого комплекса мер. Для появления и распространения пламени необходимо наличие трех составляющих: горючее вещество, кислород или другой окислитель и постоянный поток тепла от пламени к горючему веществу.
Деятельность пожарных при возникновении пожара порой схоже с боевыми действиями. По одну сторону располагается пламя, которое способно уничтожить все вокруг, по другую – пожарная команда, спасающая людей, имущество. При пожаре возможно большое количество условий и вариантов развития событий. Некоторые вещи просто невозможно заранее предвидеть. Для каждого случая подбирается особая тактика, в зависимости от ряда факторов.
Сегодня существует большое количество документации по использованию огнетушащих веществ, способам тушения возгораний (для каждого конкретного объекта расписана определенная ситуация). Дадут ли они положительный результат, заблаговременно предсказать невозможно. Одним из важнейших условий для победы над пламенем – это дружная и согласованная работа пожарной бригады. с единым планом действий.
Для эффективной борьбы с пламенем, важно не только ознакомиться с существующей документацией, но и научиться владеть теоретической подготовкой, разбираться в происходящих явлениях, уметь грамотно пользоваться техническими средствами и т.д.
Данный раздел посвящен вопросам пожарной тактики, какие цели и задачи выполняет разведка, способы проведения обследования, используемые инструменты и прочие аспекты теории тушения.