
Перед тем приступать к тушению пожара, командир пожарного подразделения решает несколько поставленных перед ним задач. Одна из них – определение площади пожара, как величины, которая ложится в основу выбора количества сил и средств.
Читать далееПеред тем приступать к тушению пожара, командир пожарного подразделения решает несколько поставленных перед ним задач. Одна из них – определение площади пожара, как величины, которая ложится в основу выбора количества сил и средств.
Читать далееУчитывая тот факт, что эффективность тушения огня зависит от скорости прибытия пожарных, необходимо позаботиться о том, чтобы их выезд из гаража, а также следование по маршруту, происходило быстро.
Читать далееПри всяком пожаре на местности или внутри здания/сооружения следует применять определённую последовательность мероприятий. Они позволяют установить причину пожара, а также точное место возгорания и дальнейшего распространения очага пожара.
Читать далееУгарный газ на пожаре – один из факторов, от которого гибнут люди. Его не видно, он не пахнет, но он быстро проникает в кровь человеческого организма, снижая концентрацию кислорода, без которого люди жить не могут.
Читать далееБыстрые действия пожарных расчетов на пожаре повышают эффективность его тушения. Но с одной оговоркой, надо правильно выбрать направление, в котором будут двигаться пожарные, гася очаги возгорания.
Читать далееТермин «пожарный расчет» может означать объединение людей, способных профессионально бороться с любым видом воспламенения, может означать свод правил, обеспечивающих противопожарную безопасность на предприятии.
Читать далееРешая задачи тушения пожаров, необходимо строго следовать определенным требования и правилам, которые формируют такую категорию, как пожарная тактика. Именно она определяет эффективность тушения очагов возгорания.
Читать далееКаждое лето горят лесные массивы, а вместе с ними деревни и загородные поселки. Чтобы снизить ущерб от стихийного бедствия, надо застраховать дома от пожаров с учетом качественного состояния здания, его назначения и эксплуатационных характеристик.
Читать далееПровести правильно расчет, касающийся времени эвакуации при пожаре, непросто. Потому что приходится учитывать большое количество факторов, многие из которых являются неопределенными.
Читать далееРешение, как и какими средствами тушить пожар, принимается на основе категории взрывопожарной и пожарной опасности объекта. А этот параметр рассчитывается с учетом особенностей материалов, хранящихся или перерабатываемых в помещениях объекта.
Читать далееПожар – это неконтролируемое горение, которое способно нанести непоправимый урон не только всему живому, но и уничтожить целое государство. Первопричиной возникновения огня в большинстве случаев является человеческая неаккуратность, невнимательность, например, непотушенный окурок. Согласно статистическим данным основная доля пожаров в России возникает в жилье. На 1 000 000 человек приходится 200 случаев с летальным исходом. По масштабам бедствия, природные пожары занимают первое место, они являются стихийными и ужасающими, потушить которые порой просто невозможно.
Различают внутренние и наружные виды пожаров. К первой группе относятся возгорания, которые происходят внутри сооружения. Они также подразделяются на открытые и скрытые. Наружные – это те возгорания, которые можно выявить визуально. С изменением обстановки изменяется и сам тип возгорания, то есть, например, скрытое внутреннее горение способно легко перейти в открытое внутреннее горение. Места появления пожаров могут быть самые разные – объекты различного назначения (склады, школы, больницы), природные массивы.
Также пожары классифицируются по масштабам и интенсивности. Выделяют следующие категории: отдельный, сплошной, огневой шторм, массовый. Условиями, способствующими распространению пламени, могут выступать – скопление высокого объема горючих сред, материалов на складах, позднее выявление возникшего очага пламени и оповещение пожарной охраны, внезапное возникновение иных факторов, которые ускоряют процесс развития пламени. К распространенным нарушениям в ходе проверки пожарной безопасности относится неисправное или отсутствующее оборудование, предназначенное для выявления и тушения пожара. Как показывает практика, многие из людей, при выявлении пожара предпринимают неправильные действия, что также негативно сказывается в последующем.
Для минимизации потерь важно владеть базовыми знаниями, например:
Всю эту информацию вы сможете найти в данном разделе. Стоит отметить, что если вы не являетесь пожарным, у вас отсутствует спецодежда, или вы не располагаете определенными знаниями и умениями, то единственный вариант спасти себя от воздействия основных факторов пожара – это оперативная эвакуация.