Пожарные учения

Пожарные учения – это подготовительные мероприятия, связанные с повышением уровня готовности подразделения пожарной охраны, плюс, совершенствование тактических навыков пожарного гарнизона, которые используются в процессе тушения пожаров самой разной сложности. Учения этого уровня являются наиболее эффективной формой, но в то же время и самой сложной. Потому что здесь повышается не только профессиональный уровень личного состава подразделения, но и создаются реальные условия, куда привлекаются все средства и силы пожарной охраны и службы жизнеобеспечения.


Цели проводимых учений

Основная цель пожарно-тактических учений – поднять на новый уровень практические навыки и тактическое мышление начальствующего состава. Это мероприятие показывает профессиональную подготовку командиров подразделений. Как они могут правильно организовать тушение пожаров, как они управляют вверенными им силами и средствами. При этом проверяется уровень всего командного состава в независимости от занимаемой должности.

Главная технология обучения пожарных – практика. То есть создаются условия, близко приближенные к реальным. И в этой обстановке оттачиваются навыки личного состава, где грамотные команды руководителей подразделений направляют всю работу пожарников на эффективную борьбу с огнем. При этом командиры показывают на практике, что и как делать, и все это сопровождается устными замечаниями или приказами.

То есть на учениях дается возможность командирам показать все, что они получили в процессе обучения в профильных учебных заведениях. Здесь на полигоне соединяются воедино практические навыки и теоретические знания. Сами учения всегда проводятся на специальных объектах или в реальных населенных пунктах. То есть условия максимально приближены к реальным.

Пожарные ученья, приближенные к реальным условиям
Пожарные ученья, приближенные к реальным условиям

Методика проведения пожарно-тактических учений

Проведение пожарно-тактических учений предусматривается заранее. Это не сумбурное мероприятие. Оно подготавливается заранее с составлением плана и подготовкой мест проведения. Вся организация и проведение мероприятия возлагается на начальника пожарного гарнизона. В его обязанности входит:

  • подготовить подведомственное ему подразделение к проведению учений;
  • согласовать проведение данного мероприятия с главой муниципального образования, а также с руководителями предприятий, на объектах и территории которых учение предполагается провести;
  • составляется график проведения, который согласуется с руководителем территориального гарнизона пожарной охраны;
  • следить за подготовкой техники, инвентаря и инструментов.

Виды противопожарных учений

Существует четыре разновидности противопожарных учений, которые делятся по целевому назначению.

Тренировочные

Само название говорит о том, что основной целью этого вида учебного мероприятия заключается в тренировке личного состава, а также тренировке командиров в усовершенствовании навыком командования в процессе чрезвычайных ситуаций. Тренировки проводят начальник гарнизона и его заместители по очереди. При этом каждый из них должен провести минимум два учения в год. График проведения составляет начальник.

Внимание! Руководящий состав должен обязательно провести тренировку с личным составом в ночное время суток. При этом ночью учения проводятся поочередно с каждой дежурной сменой.

Кроме начальника пожарного гарнизона, его заместителей тренировочные ученья должны проводить самостоятельно и начальники дежурных смен. Они проводят мероприятие не менее двух раз в год.

В общей сложности тренировки личного состава должны проводиться ежеквартально.

Ночные пожарные ученья
Ночные пожарные ученья

Показательные

Эти мероприятия проводят с целью показа новой техники, новых способов тушения пожаров, когда меняются нормативы или законы, связанные с пожарной безопасностью объектов. Именно здесь оттачиваются навыки личного состава и руководителей подразделений в плане появления новых технологий и технической базы.

А так как тенденция смены частая, то и показательные учения проводятся два раза в год: зимой и летом. Кто будет проводить учебные мероприятия, а также его периодичность, определяет начальник территориальной службы МЧС своим приказом.

В этой категории пожарных учений есть подкатегория, которая носит название – опытная. На них испытывают новую технику, новые средства тушения пожаров, а также отрабатываются новейшие технологии. Учения этого типа проводят по мере поступления в гарнизон выше обозначенных средств. Испытания проводят на специальных полигонах, где построены здания или установлены резервуары и прочие устройства. Иногда тестирование проводят на реальных объектах, списанных с баланса компаний и предприятий.

Подготавливают опытные учения тщательно, потому что в них применяют средства, созданные по новейшим технологиям. То есть еще ни разу не применяемым. Поэтому присутствует риск, что проверка пойдет не по плану. Этот вид учений согласовывается с местными властями.

Ученья в промышленной зоне
Ученья в промышленной зоне

Контрольно-проверочные

Этот вид учений проводят для того, чтобы удостовериться, что гарнизон и его руководство готово к проведению противопожарных мероприятий. При этом определяется уровень подразделений по отдельности и гарнизона в целом.

Проверочные ученья проводят, когда производится инспекция гарнизона со стороны вышестоящего органа, обычно это территориальное подразделение МЧС. Если инспекция не запланирована, то контрольно-проверочные мероприятия проводят в конце года. То есть производиться подведение итогов за год. На них определяется профессиональный уровень личного состава и командиров.

Проверяющий проводит инструктаж
Проверяющий проводит инструктаж

К проведению проверочных учений допускаются:

  • начальник службы пожаротушения, он проводит учения этого типа два раза в год;
  • начальник ФПС, который не является начальником гарнизона, он проводит учение один раз в год;
  • начальник гарнизона проводит проверку каждого подразделения минимум один раз в год;
  • начальники дежурных смен, они работают со своими подразделениями и проводят проверку два раза в год и более (по необходимости);
  • начальник службы пожаротушения гарнизона (территориального, а не местного) проводит проверку два раза в год с каждым местным гарнизоном;
  • должностные лица, входящие в состав комиссии, которую организует региональный центр, с их стороны проверочные ученья проводятся согласно плану, который формируется в начале года.

План проведения пожарно-тактического учения на объекте разрабатывает региональный центр. Если ученья носят местный характер, то его разработкой занимается начальник пожарного гарнизона и его заместители. Как показывает практика, планы переходят из года в год с минимальными изменениями. Поэтому ученья дают возможность усовершенствовать практические навыки личного состава пожарного отряда. С учетом наработок грамотного подхода к организации тушения пожаров со стороны командиров.

Руководит пожарными ученьями начальник гарнизона
Руководит пожарными ученьями начальник гарнизона

Комплексные

Комплексный вид пожарно-тактический учений – это мероприятие, в котором решаются одновременно все задачи, связанные с тренировочными процессами, показательными и проверочными. При этом всему комплексу проведенных процессов дается одна общая оценка.

Это самые ответственные и сложные учения. В них нередко задействуют не один пожарный гарнизон. Комплексные мероприятия показывают взаимодействия большого количество людей и техники. А также правильные взаимные действия командиров больших подразделений.

Объекты, где проводят учения

Пожарно-тактические ученья являются серьезным и ответственным мероприятием. Их можно проводить на объектах разного назначения, сюда входят:

  • школы;
  • больницы;
  • интернаты для детей и престарелых;
  • сельские населенные пункты;
  • объекты промышленного назначения;
  • высотные здания;
  • взрывопожароопасные цеха и склады;
  • объекты с массовым скоплением людей;
  • музеи, памятники старины;
  • метро и прочее.

Главная задача организаторов – провести все в точности по намеченному плану с минимальными рисками для людей. Главная цель – еще раз на практике обучить личный состав пожарного подразделения в условиях, близких к реальным.

Проведение тренировки пожарных в детских учреждениях
Проведение тренировки пожарных в детских учреждениях

Имитация ситуаций

Чтобы привести проводимые мероприятия к реальным условиям и ситуациям, используют различные формы подготовки. К примеру, для задымленности объекта применяют дымовые шашки, осветительные приборы, которые имитируют возгорание, и прочее.

Нередко в качестве имитации применяют обычные разноцветные флажки. К примеру:

  • красный – это очаг возгорания;
  • желтый – участки высокой задымленности и появления большого количества угарных газов, здесь необходимо работать только в противогазах;
  • синий – малая степень задымленности.

За всеми проводимыми процессами следят руководители пожарной охраны. Они обозначают, правильно ли действует дежурный расчет. В конце учений составляется акт с подробным описанием проведенных мероприятий. Этот документ позволяет объективно оценить работу каждого подразделения и пожарного гарнизона в целом. В отчете указываются слабые места, над которыми придется поработать в дальнейшем усиленно. На основе проведенных пожарных учений руководитель гарнизона определяет дальнейшие действия, связанные с повышением уровня подготовки каждого подразделения и его личного состава.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *