
Правильно установленная дверь является возможностью своевременно покинуть горящее помещение. При этом дверные конструкции не должны мешать открыванию дверей соседних помещений.
Читать далееПравильно установленная дверь является возможностью своевременно покинуть горящее помещение. При этом дверные конструкции не должны мешать открыванию дверей соседних помещений.
Читать далееВо всех законодательных и нормативных актах по противопожарной безопасности присутствует термин «пожарный отсек», который имеет требования, касающиеся нераспространения огня.
Читать далееПервичные средства пожаротушения являются приборами, которыми начинают пользовать на стадии зарождения пожара. Поэтому очень важно, чтобы на каждом этаже был установлен пожарный кран, высота монтажа которого четко обозначена в законодательных актах.
Читать далееПравила пожарной безопасности требуют оборудования многих помещений первичными средствами пожаротушения, в том числе такими как пожарный шкаф стандарта ГОСТ.
Читать далееНередко случается, что на пожаре спасатели сталкиваются с проблемой нехватки воды. Причины такого казуса могут быть разные, но расчет и проектирование пожарных резервуаров позволяют снизить вероятность ее появления.
Читать далееПри создании уголка ППБ нужно учесть несколько аспектов: как оформить стенд по пожарной безопасности в организации и где его разместить. Сообщения должны быть доступны всем сотрудникам. В противном случае уголок не сыграет свою роль, он будет бесполезной тратой времени и сил.
Читать далееВнутренний пожарный кран предназначен для тушения очагов возгорания. Устанавливается он на внутренних водопроводах в жилых, административных, промышленных сооружениях. Каждый его элемент должен пребывать в исправном состоянии, поскольку от этого зависит безопасность человеческой жизни, сохранность имущества.
Читать далееОперативное предотвращение пожара — одна из главных задач, относящаяся ко всем населенным пунктом. Противопожарный проезд необходим для проезда спецтранспорта при тушении пламени без каких-либо препятствий, то есть он должен быть сквозным. Правила, требования, нормы прописаны в ФЗ №123.
Читать далееПожарный щит – актуальное средство безопасности, которое можно изготовить самостоятельно с соблюдением всех нормативов или купить в готовом виде. Его устанавливают на самых разных объектах. Комплектация зависит от категории взрыво- и пожароопасности здания.
Читать далееПротивопожарное водоснабжение представляет собой систему, состоящую из целого ряда устройств, которые обеспечивают оперативную подачу воды в необходимом количестве с нужным напором к месту возгорания. Эта система всегда пребывает в стадии готовности подачи воды и включает 3 элемента: насосная станция, трубопроводная сеть и оборудование, выполняющее функцию доставки воды.
Читать далееПожарная безопасность на объекте, как правило, должна соблюдаться всесторонне. Одной из основных ее направлений является обеспечение объекта спецсредствами, пожарными щитами, гидрантами, проездами, кранами и т.д. Все это необходимо для борьбы с пламенем.
Пожарный щит представляет собой «доску» на которое размещены немеханизированные средства пожаротушения – лопата, ведра, топоры и т.д. Его рекомендовано устанавливать в общедоступном месте.
Также существует понятие «противопожарный разрыв», который должен сохраняться при возведении сооружений. Он необходим, чтобы огонь не смог перекинуться с одного здания на другое. Площадки, отведенные под противопожарные разрывы должны использоваться только по прямому назначению.
Любой объект обустройства, будь то пожарный щит, выходы, пути эвакуации, должны разрабатываться с учетом соответствующего свода правил, законов. Выполнение всех пунктов нормативных документов отмечается специальной комиссией. Все проекты подлежат согласованию с подразделениями пожарной охраны.
Система пожарного водоснабжения также требует повышенного внимания. Она представляет собой целый инженерный комплекс, состоящий из всевозможных устройств, конструкций. Проверка пожарных кранов осуществляется ответственными на объекте сотрудниками, и представителями служб МЧС.
Габариты устройств, их функционирование, правила пользования и т.д. регламентируются рядом нормативных документов – это и ГОСТы, СНИПы, Федеральные законы и т.д. Данный раздел посвящен вопросам обустройства, а именно: