Пожарный аудит и независимая оценка риска

Что такое независимая оценка пожарного риска – вопрос, который дает возможность собственникам и руководителям объекта избавиться от проверок Государственного пожарного надзора. Но, если говорить принципиально, то это экспертиза, она же оценка, которая дается предприятиям на соответствия требованиям противопожарной безопасности. Это положение узаконено в ФЗ под номером 123 и под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а точнее в статье 144.


Независимая оценка пожарного риска

Независимый пожарный аудит — зачем нужен

Основная цель независимой оценки – получение данных (объективных и точных) о состоянии ПБ на объекте. То есть, соответствует ли предприятия требованиям противопожарной безопасности или нет.

Что дает проведенный аудит:

  • освобождение от проверок со стороны ГПН сроком на три года;
  • исправить недостатки за эти три года;
  • уменьшить финансирование на системы тушения пожаров;
  • оптимизироваться статью расходов на обязательное государственное страхование.

Как провести пожарный аудит

Начнем с того, что пожарный аудит проводят те предприятия, где есть несоответствие требованиям правил противопожарной безопасности. Вот несколько мотивов для проведения мероприятия:

  • снижение уровня безопасности (пожарной);
  • устранение выявленных недостатков с увеличением финансирования;
  • снижение финансовых рисков на случай появления экстремальных ситуаций;
  • увеличение страховых взносов (чем выше риски, тем больше сборы);
  • поощрения со стороны органов местного самоуправления и федеральных властей.

Последний пункт важен, потому что сегодня пожарной безопасности уделяется особое внимание со стороны исполнительной власти. И те предприятия, которые вкладывают постоянно деньги в свою безопасность, поощряются властями. А это уже категория конкуретноспособности, что в бизнесе является немаловажным фактором.

Пожарный аудит и независимая оценка риска – важная составляющая и в работе надзорных органов. При проведенных аудитах на небольших предприятиях создаются условия высвобождения сотрудников Госпожнадзора над ними. В свою очередь у них появляется больше времени сосредотачивать свою работу на потенциально опасных объектах, к примеру, с массовым пребыванием людей. К тому же проведение независимой оценки пожарного риска создает условия прозрачности состояния ПБ на объекте. Плюс уменьшается коррумпированность сотрудников Госпожнадзора.

Аудит проводит независимая комиссия из высококвалифицированных сотрудников
Аудит проводит независимая комиссия из высококвалифицированных сотрудников

Но это не значит, что пожарный аудит – это последняя инстанция. Необходимо обозначить, что проведенная независимая проверка выявляет недостатки, которые руководителю объекта или его собственнику придется устранять. И если нарушения ПБ в указанные сроки не были устранены, то компания, проводившая аудит пожарной безопасности, имеет право сообщить в органы Государственного пожарного надзора о невыполнении требования ПБ. А те в свою очередь организовать внеплановую проверку предприятия. Последствия могут быть самыми жесткими, вплоть до уголовной ответственности.

Выданное заключение об оценке рисков действует в течение 3-х лет. Поэтому ответственность в течение данного срока за объект несет компания, проводившая независимую оценку.

4 пункта независимой оценки пожарного риска

Технология проведения пожарного аудита – это несколько процедур. Четыре из них основные.

  1. Проверка документации, касающейся всех аспектов противопожарной безопасности. Таких документов на объекте должно быть много, не все они, как показывает практика, имеются в наличии. А те, которые есть, чаще всего в ужасном состоянии. Поэтому представитель аудиторской компании проверяют документацию, указывают на выявленные недостатки и помогают их исправить.
  2. Обследование проверяемого объекта. Аудитор собирает информацию о состоянии подразделений предприятия на предмет их соответствия ПБ. Затем проводит расчет рисков появления очагов возгорания. Если есть необходимость, проводятся испытания и вспомогательные исследования. Именно на этом этапе проверяется работоспособность систем и средств пожаротушения.
  3. Составление отчета. Во-первых, отчет составляется в 4-х экземплярах. Одну из копий отправляют в региональное представительство Госпожнадзора. Этот документ подписывают члены аудиторской комиссии, утверждается он руководителем аудиторской компании с проставлением печати.
  4. Разработка планов по ПБ. Если на объекте выявлены экспертами недостатки и нарушения, то они предлагают план их ликвидации с установкой жестких сроков. При этом учитывается экономическая сторона дела. То есть, в планы включаются мероприятия, которые бы не навредили финансовому положению предприятия.
Проверка технического состояния средств пожаротушения
Проверка технического состояния средств пожаротушения

Необходимо добавить, что нередко проведенный независимый аудит пожарной безопасности с оценкой рисков идет в разрез с рекомендациями Госпожнадзора. Эксперты расчетами и испытаниями доказывают, что некоторые требования надзорных органов не соответствую фактическому положению вещей. К примеру, нередко на небольших складах сотрудники ГПН требуют устанавливать автоматические средства пожаротушения. Это дорогое удовольствие, которое ударяет по карману предприятия. Аудиторы же могут доказать, что на некоторых из складов – это лишние капитальные вложения. Потому что работников на складе мало, эвакуационные пути организованы, скорость эвакуации максимальная.

Образец свидетельства об аккредитации
Образец свидетельства об аккредитации

И к вопросу, какой организацией проводится независимый аудит пожарной безопасности с оценкой рисков. Это организации, получившие аккредитацию и лицензию на проведение данного вида работ в органах ПО министерства МЧС. Лицензия выдается сроком на пять лет. В состав аудиторской компании должно входить не менее 5 высококвалифицированных экспертов. Они могут входить в штат компании или работать по совместительству.

И еще два важных момента:

  • аудиторская компания не может проводить экспертизу на объекте, на котором она уже работала;
  • она не может проводить исследования на предприятии, если оно каким-то образом (напрямую или косвенно) относится по закону к компании (к примеру, часть акций в собственности аудиторов).

Сколько стоит экспертиза (оценка рисков)

Все экспертные компании, проводящие независимую оценку пожарного риска, работают на самофинансировании. Их услуги формируются за счет:

  1. Класса пожарной опасности объекта. Чем выше класс, тем сложнее проводить исследования, тем выше ставка.
  2. Этажность проверяемых зданий и сооружений. В данном случае в количество этажей включаются подвальные и цокольные уровни строений. Чем больше этажей, тем выше трудозатраты, тем выше ставка.
  3. Планировка помещений в зданиях. Чем больше помещений, тем выше оплата услуг.

И в конце об одном нюансе. Это несовершенство методик. Ведь независимая оценка пожарного риска требует сбора большого количества факторов и критериев определения ПБ. Есть среди них простые в определение, к примеру, требования, которые касаются эвакуационных путей. Здесь все просто: габаритные размеры, утвержденные Правилами ПБ, свободность прохода, освещенность. Есть критерии, которые просто не определить, а значит, понижается правильность обоснования рисков.

Поэтому часто случаются спорные ситуации. То есть, имеется экспертное заключение, подтверждающее, что объект соответствует ПБ. Этот документ принимается Госпожнадзоро и не оспаривается. Но в то же время сотрудники ГПН накладывают на компании штрафные санкции, в основе которых лежат обнаруженные нарушения. И самое главное, что все это по закону.

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *