Защита зданий и сооружений от огня – это совокупность мероприятий, в результате проведения которых повышается противопожарная безопасность социального, жилого или промышленного объекта. При возгорании конструкции менее подвержены воздействию огня, они не утрачивают свой функционал и несущую способность. Это чрезвычайно важно при пожаре, поскольку можно эвакуировать сотрудников, жильцов, покупателей, клиентов из здания, выносить имущество. Такая защита снижает возможность стройматериалов распространять огонь и увеличивает время, в течение которого элементы здания остаются неповрежденными. Что защищает объект в целом.
Противопожарные требования к сооружениям
Согласно ГОСТ огнезащита должна быть нанесена на металлические, деревянные конструкции с целью увеличения их стойкости к пожару. Составы выбираются в зависимости от противопожарных параметров самих стройматериалов. Но главный критерий – это категория объекта по ППБ. На этом основании разрабатываются мероприятия, в том числе выбирается вид защиты. Есть особо ответственные объекты. Это электростанции, ДОУ, школы, опасные промышленные предприятия. На них не только проводится не только защита, но испытания после нанесения составов.
Огнезащитные материалы и составы
ГОСТ, СНиП предусматривает различные средства:
- обкладка конструкций кирпичом;
- бетонирование сооружения или отдельных его частей;
- использование специальных средств, конструкций, например, подвесные негорючие потолки;
- использование негорючих листовых, рулонных облицовок и изоляторов, например, МБОР огнезащита;
- заполнение негорючими составами полых элементов сооружения;
- использование лакокрасочных огнезащитных составов.
На заметку! Современные огнезащитные отечественные и импортные средства – это высокотехнологичная продукция. Она надежно защитит объект, при условии, что состав выбран грамотно, нанесен квалифицированно.
Критерии выбора
Выбор конкретного жидкого или пластичного огнезащитного покрытия нужно делать по таким критериям:
- область применения, например, для древесины;
- способы подготовки поверхностей;
- способы нанесения на поверхности;
- меры безопасности при нанесении средства;
- уровень эффективности материала;
- условия сушки;
- методы защиты от негативных воздействий;
- условия эксплуатации;
- срок эксплуатации.
Нужно понимать! Огнезащитная обработка конструкций выполняется послойно. Каждое следующее покрытие можно укладывать после полного высыхания предыдущего. Такая технология обеспечивает минимальную передачу тепла от слоя к слою, и дальше – к стройконструкции.
Плюсы и минусы видов огнезащитных материалов
Каждый из видов защиты имеет свои достоинства и недостатки:
- Бетонирование, кирпичная кладка. Бетон, кирпич существенно увеличивают противопожарную безопасность объекта, но они значительно утяжеляют сооружения, поэтому применяются только в особых случаях.
- Экраны, листы, плиты. Эти материалы имеют массу плюсов: их характеризует высокая ремонтопригодность, могут использоваться дополнительно к другими ППБ средствам, устойчивы к вибрациям. Но их минусы полностью компенсируют плюсы: их можно устанавливать на стройконструкции правильной прямоугольной формы, их масса – значительна, хорошо впитывают влагу. Поэтому применять их можно только в определенных условиях.
- Базальтовые маты. Они просты в монтаже, значительно увеличивают огнестойкость стройконструкций, не оказывают весовой нагрузки, но их стоимость – достаточно высока.
- Жидкие и пластичные составы. Это единственный вид, у которого нет недостатков. Материалы существенно увеличивают время сохранности функционала несущих стройконструкций объекта. Кроме основных характеристик, они обладают стойкостью к атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению, имеют антикоррозионные свойства, стойки к химикатам.
Способы нанесения
Системы огнезащиты наносятся несколькими способами:
- Жидкие составы. Эти средства преимущественно наносятся распылением или аппаратами высокого давления. Возможно покрытие поверхности посредством валика или кисти. Пластичные составы, такие, как грунтовка наносятся шпателем.
- Рулонные и листовые материалы. Этими огнезащитными материалами конструкции или коммуникации обкладываются или оборачиваются.
Способы нанесения покрытий зависят от стройматериала, конфигурации поверхности. Так, в труднодоступные места можно уложить защиту только аппаратом или кистью с длинной ручкой. Древесину лучше обрабатывать пропитками, а защиту металлоконструкций – многослойным покрытием ЛКП-материалов.
Существенный момент! Необходимо точно рассчитать толщину огнезащиты каждого типа для конкретной конструкции объекта. Только в этом случае гарантированы параметры, указанные производителем в прилагаемой инструкции. А, как следствие, отсутствие претензий от контролирующих органов.
Требования к организациям, выполняющим огнезащитную обработку конструкций здания
Огнезащиту металлических конструкций, деревянных элементов здания могут осуществлять компании, прошедшие процедуру лицензирования в МЧС. В противном случае, вы напрасно потратите денежные средства. Кроме этого, исполнитель обязан предъявить сертификаты на огнезащиту, которую будет использовать на вашем объекте. Работы проводятся поэтапно:
- Разработка проекта огнезащиты, с учетом категории здания, материалов конструкций, защитных составов, включая расчеты.
- Подготовка поверхностей к нанесению огнезащитных материалов: очистка от грязи, пыли, обезжиривание, удаление коррозии и другие необходимые операции.
- Пробное нанесение составов.
- При положительных результатах тестирование, обработка всех конструкций.
- Формирование протокола испытаний, после работы комиссии независимых аккредитованных организаций.
Привлечение организаций, не имеющих разрешения, или нанесение огнезащитных покрытий силами своих сотрудников не дадут желаемый результат. Если работы по огнезащите выполняла компания с лицензией, мероприятия выполнены качественно, о чем сообщает итоговый документ, вы можете быть уверенными в противопожарной безопасности объекта и отсутствии вопросов у сотрудников МЧС.
Видео: