Под огнестойкостью понимается способность конструкции ограничить распространение пламени на близлежащие территории, сохранить эксплуатационные характеристики под влиянием высоких температур на протяжении определенного временного промежутка. Проще говоря, они предназначены для сдерживания пламени. Именно поэтому, для предотвращения распространения пламени по объекту, устанавливают противопожарные конструкции. Свои огнезащитные функции им удается сохранять благодаря особому устройству конструкции и нанесению специальных составов.
Они могут быть выполнены в виде: перегородок, окон дверей, люков, ворот и т.д. Данные противопожарные элементы способны заметно снизить масштабы бедствия, но при неправильной их установке или полном отсутствии, повышается скорость распространения пламени по объекту. Как показывает практика, в таких ситуациях, пожарным службам гораздо труднее справиться с огнем.
Время разрушения сооружения в огненной среде устанавливается пределами их огнестойкости. При запоздалом тушении пламени, увеличивается риск обрушения здания, и, как следствие, гибель людей, материальные потери.
Если объект относится к категории с высоким уровнем воспламенения, то установка противопожарных конструкций (окон, дверей) является обязательной. Обычные металлические двери не способны справиться с огнем, они как правило, моментально нагреваются и деформируются, открывая возможности для полного беспредела и хаоса в лице огня.
Противопожарные конструкции изготавливают из современных материалов, которые не поддерживают горение. Они служат эффективным средством предупреждения моментального распространения огня между близлежащими помещениями.
Данный раздел посвящен вопросам, связанным с противопожарными конструкциями, их разновидностям, какие существуют нормы и методы испытания конструкций на огневую стойкость и т.д.